Humaniora

Rita Tamuntuan: Program Dekranasda Terus Dorong Pengrajin Sulut Semakin Berdaya Saing

MEDAN – Ketua Dekranasda Sulawesi Utara (Sulut), Rita Tamuntuan menghadiri puncak perayaan HUT ke-43 Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) di Kota Medan, Sumatera Utara, Selasa (16/5/2023).

Aara yang dihadiri Ibu Negara Iriana Joko Widodo dan Ketua Umum Dewan Kerajinan Nasional Hj. Wury Ma’ruf Amin, merupakan puncak dari berbagai rangkaian kegiatan HUT Dekranas, yang setiap tahunnya diperingati pada tanggal 3 Maret.

Rangkaian kegiatan yang telah dihelat Dekranas seperti pemotongan tumpeng di kantor Dekranas Rumah Kriya Asri, pelatihan dan workshop bagi para perajin, hingga bakti sosial dan bazar murah bagi masyarakat di sekitar Rumah Kriya Asri.

Acara ini diisi juga dengan upacara syukuran di Hotel Santika Premiere Dyandra dan pameran berbagai produk unggulan daerah yang dibawa oleh Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) seluruh Indonesia di Lapangan Benteng, Medan.

Ketua Umum Dekranas Hj. Wury Ma’ruf Amin pada sambutannya menyampaikan rasa syukur dan harapan bagi Dekranas.

“Usia 43 tahun merupakan perjalanan panjang yang telah dilalui Dekranas dalam mengangkat potensi kerajinan nasional. Telah banyak upaya Dekranas untuk mewujudkan visinya sebagai lembaga yang handal dalam mendukung kemandirian ekonomi Indonesia sejak berdirinya dahulu pada 3 Maret 1980,” jelas Wury.

HUT ke-43 Dekranas mengangkat tema “Wirausaha Baru Tercipta, Perajin Berjaya!” yang menyelipkan semangat bagi para perajin di Indonesia. Memasuki usia ke-43 tahun, Dekranas hadir bersama Dekranasda sebagai wadah yang terus memberikan dukungan dengan menciptakan ekosistem wirausaha yang kreatif untuk perajin Indonesia yang berjaya.

Dekranas terus berdedikasi dalam menghimpun pecinta dan peminat seni tanah air untuk senantiasa memayungi dan mengembangkan produk kerajinan.

Pada syukuran ini, hasil kerajinan Nusantara dan pagelaran seni budaya ditampilkan lewat karya bertajuk “Getaran Karya Rasa”.

Sementara itu, Rita Tamuntuan yang juga Ketua TP-PKK Sulut bertekad terus memberikan dukungan dengan menciptakan ekosistem wirausaha yang kreatif untuk perajin Indonesia yang berjaya.

“Tentunya dengan program-program dari Dekranasda yang akan terus mendorong para pengrajin di Sulawesi Utara untuk perajin kita semakin berdaya saing. Mendorong pengrajin untuk berjaya lewat pelatihan wirausaha baru,” ujarnya.

Menurut dia, moment HUT ke-43 menjadikan Dekranasda Sulut semakin bersemangat dalam mengangkat dan menghidupkan kerajinan di daerah.

“Kita hendaknya terus bersyukur Dekranas sudah memasuki usia yang ke-43. Harapan kita semua di usia yang semakin bertambah, Dekranas semakin produktif, semakin besar peran dan pengabdian untuk para perajin, masyarakat maupun bangsa dan negara Indonesia,” tandasnya.

Selesai acara pembukaan, dilanjutkan dengan mengunjungi lokasi Pameran Expo Dekranas yang dimulai dari tanggal 16 Mei sampai 21 Mei 2023.

Ibu Negara Iriana Jokowi Berkunjung di Stand Pameran Expo milik Sulawesi Utara dan disambut langsung oleh Ketua Dekranasda Sulut Rita Tamuntuan. (Riv)